Эту французско-итальянскую драматическую картину уже успели посмотреть многие. И это не только педагоги или родители детей с особенностями развития. Фильм смотрят все, кто в этом сумасшедшем мире еще сохранил остатки человечности.
Немного информации о сюжете фильма
Можете не опасаться, спойлера не будет. Героиня фильма Лили ведёт богемный образ жизни успешной куртизанки из Парижа. У неё всегда много ухажеров и развлечений, заботы о нарядах и украшениях. Но в какой-то момент она вынуждена заняться своей дочерью Тиной, которая имеет особенности развития.
Чтобы «неудобная» девочка не мешала ей и дальше наслаждаться жизнью, Лили отправляет её в римский пансионат для таких же детей. Управляет этим заведением Мария Монтессори, которая к тому времени разработала собственный метод для обучения и воспитания детей с особыми потребностями.

Ксенофобское отношение к детям с особенностями развития
Байопик режиссёрки Леа Тодоров максимально соответствует жанру вдумчивой исторической драмы. И хотя в нем показаны события практически столетней давности, но даже сегодня, с высоты такой значительной временной дистанции, отношение к детям с особенностями развития в обществе не изменилось. Люди, которые не сталкивались с этой проблемой лично, иногда позволяют себе просто дико реагировать на ребёнка с синдромом Дауна или расстройством аутического спектра.
Искоренить такое отношение, избавиться от мифов и предрассудков, которыми окружена эта тема, можно только погрузившись в неё, хотя бы посредством жизненной истории, приведённой в фильме. Здесь вы сможете понаблюдать за тем, как мать особенного ребёнка привыкает к его специфическому поведению, учится принимать таким, каким он является на самом деле. Она неидеальная, как и любой из нас. И это добавляет картине искренности.
Актуальность образа Марии Монтессори
Режиссёрке удалось подобрать удачный актёрский состав. В том числе в роли Марии Монтессори снялась оскароносная Жасмин Тринка, которая очень гармонично передаёт образ благочестивой итальянки, добросердечно продвигающей идеи гуманизма и человеколюбия. И создание фильма о таком достойном человеке, прогрессивной женщине, революционном педагоге было только вопросом времени.
На сегодня метод Марии Монессори используется для обучения детей с особенностями психофизического развития. Актуален он и в работе с нейротипичными детьми разных возрастов. Правда в фильме, как и стоило того ожидать, педагогическая концепция Монтессори показана только бегло. Да и чисто биографической драмой картину не назовёшь. Но равнодушным к поднятым в фильме вопросам вряд ли кто-то останется.

Зачатки феминизма в Европе ХХ века
Несмотря на прогрессивность первой половины XX века, на которую выпало время педагогической деятельности Монтессори, отношение к женщинам оставалась довольно патриархальным. Но, вопреки всему, Мария сумела развить собственный талант, распространить разработанную концепцию, научить других помогать детям, которые в этом нуждаются.
Важную роль в картине играет линия взаимоотношений между Лили и Марией. Сразу стоит отметить, что образ куртизанки вымышленный, в отличие от реального персонажа Монтессори. Но на ее примере режиссёр показывает, как героини дополняют друг друга. Лили побуждает Марию самостоятельно управлять своей жизнью и развивать дело, которому она посвятила собственную жизнь.
Ведь сначала Монтессори работала действительно без оплаты. Всю финансовую часть пансиона контролировал врач Джузеппе Монтесано, он же романтический партнёр Марии. В то же время педагог помогла Лили полюбить собственного ребёнка, научиться заботиться о ней. Она показала, как доброжелательность и внимание важны в обучении и воспитании детей с особенностями развития.